2016.02.04 Thursday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | |
|
|
みかんのことなら↓
PROFILE
|
2010.08.26 Thursday 16:11
みかん山とかん水
こんにちは、のま果樹園の越智(オチ)です。
のま果樹園ではみかんの集荷や販売と共に、実際にみかんの生産も行っています。 今日は、のま果樹園のみかん畑で、美味しいみかんを作るために、今の時期どのような作業をしているか様子を見てきました。 8月、今の時期の主な作業は「かん水」(灌水)。 雨が少ない時期など、樹に水を与えてみかんの成長を助けます。 今日、畑に行ってみるとその「かん水」の作業中で、樹に水をやっていました。 今年は特に気温も高く、そして雨も少なかったんですが、雨が少ないからやたらと水をやればいいというものでもなく、柑橘の種類によって「水を欲しがる柑橘」「水はあまり要らない柑橘」があるという事です。 肥料や水をたっぷり与えればいい、というわけでは無く、樹に合わせて適切に(時期・量など)肥料や水を与える事が、美味しいみかんを作る秘訣なんですね。 今年は雨も少なかったため、葉が乾燥してこのように丸まっているものも・・・。 (特にこの樹は弱っている樹なんだそうです) 猛暑の影響で、みかんも「日焼け」の影響が出るものもあるかも?という事でした。 今年はみかんの「裏年」(収穫量が少ない年)という事もあって、全体的にみかんの数量は少なく、相場も上がるんじゃないかという事です。 みかん山を上から見てみたところ。 早い品種では9月から色づきが始まるものもあるので、これからみかん山の光景も少しずつ変わっていきます。 また定期的に、みかん山の今の状態をお知らせしていきますのでお楽しみに! |
カテゴリー
投稿月
新着更新日記
RECENT TRACKBACK
MOBILE
OTHERS
SPONSORED LINKS
|
Copyright (C) 1995-2006 NOMASEIKA Co.,LTD. All Rights Reserved. |