おいしいみかんになぁ〜れ

のま果樹園栽培日誌
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みかん山、収穫の様子!/ お歳暮受付スタートしました!

こんにちは!
のま果樹園店長の越智(おち)です。


11月も残すところあとわずか。

特に朝方の冷え込みが厳しくなり、
寒さで目を覚ます事も多くなりました。

これから年の瀬に向かって寒さも厳しくなり、
また忙しい時期にもなってきます。

新年を元気に迎えられるよう、
体調管理には十分に気をつけましょう。


さて、12月が目前に迫り、のま果樹園でも
お歳暮」のご注文をたくさん頂くようになりました。

一番人気は、やはり「愛媛みかん」ですが、
はれひめ」や「媛まどんな」などの「珍しい柑橘」も
年々、お歳暮ギフトとして需要が増えてきています。

12月に入ってからの出荷は込み合いますので、
今のうちに「お歳暮ギフト」の準備をしておきましょう。



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さて、それでは今の「みかん山」の状況です。


まずは、12月中旬頃から出荷が始まる、
近年人気の「高級柑橘・媛まどんな」。




現在「雨対策」のために袋掛けをされて、
12月の収穫の時を待っています。

ゼリーのような食感」とよく表現されますが、
熟してくると、果実を触った感じがまるでゴムまりのように
やわらかく、とても弾力が出てきます。


既にたくさんのご予約を頂いており、
ご予約を頂いた方から準備発送予定です。
(今のところ、12月中旬からの出荷予定です)

早い方では10月上旬には既にご予約頂いており、
大変お待たせしていますが、あと少しで出荷開始ですので
楽しみにお待ち下さい。



そしてこちらは、1月下旬〜2月出荷開始予定の「甘平(かんぺい)」。



甘平(かんぺい)は、ちょうど今日「袋掛け」の作業をしている最中でした。




甘平(かんぺい)は寒さに弱く、
年によっては、寒波でほぼ全滅してしまった時もありました。

今年は無事に収穫の時を迎えてくれればいいんですが・・・。



さて、もうひとつのみかん山では「愛媛みかん」で
山がみかん色に染まっています。



今、出荷が最盛期の「早生(わせ)みかん」の収穫はほぼ終わり、
今は次の「中生(なかて)みかん」の収穫が始まっています。



今日は「中生みかん」の中心的な品種「南柑(なんかん)20号」を
ちょうど収穫しているところでした。




↓高いところの果実は脚立を使って収穫します。




↓収穫されたみかんは、トラックに乗せて
倉庫に運ばれます。



収穫したてのみかんは酸が強いので、
倉庫で酸が抜けるまで寝かせておいてからの出荷になります。
(出荷は12月からの予定です)


ただ、今年は柑橘全般的に「酸抜け」がよく、
酸味が少ない傾向にあります。


試しに、収穫したてのみかんを食べてみましたが、
本来ならまだ酸っぱいはずなのに、
十分食べられるほど美味しかったです。



↑今、出荷中の「早生みかん」に比べると
少し中の房が厚くはなってくるものの、
甘みが増してくる「中生みかん(南柑20号)」。


愛媛みかん」をご注文頂いた方で
中生みかん」をご指定頂いた方は、
12月中旬に出荷をするように手配しています。

ご注文頂いてから大変お待たせしていますが、
おいしい「中生みかん」お届けできると思いますので
今少しお待ち下さい。



さて、おいしいみかんを食べたいのは人間だけじゃありません。



↑こちらのみかんは、収穫を目前にして
イノシシ」に食べられてしまっていました・・・





今年のみかんは秋口にまとまった雨が降った事もあって
酸の抜け」が良いのが特徴ですが、
みかんは「酸が少ない」方が傷むのが早い傾向にあります。

また、今年は全国的に猛暑が続き「カメムシ」が異常発生しました。

カメムシ」に皮をかじられたみかんは、
そこの部分から傷んでしまう事があります。


十分に注意をして商品の出荷をしていますが、
例年に比べると傷んでしまうのが早くなるかもしれませんので、
届いたみかんは、出来る限り早くお召し上がり下さい。


もし万が一、お届けされた時点で傷んでいるみかんがあるようでしたら
お取り換え等を致しますので、ご連絡下さい。


これから本格的な「みかんシーズン」が始まります。

愛媛から、美味しいみかんをお届けできるよう努めて参りますので、
楽しみにお待ち下さい。

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