おいしいみかんになぁ〜れ

のま果樹園栽培日誌
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みかん山の様子、「デコ」「ブラッドオレンジ」も…/ ワケあり愛媛みかん、先行予約受付開始!

こんにちは!
のま果樹園・楽天市場店店長の越智(おち)です。


今年の夏は「猛暑」だったり、かと思えば
大雨」が降ったり、「異常気象」のような気もしますが、

そういえばここ何年かはずっと「異常気象」のような
気もします。

人間にとっても厳しい天候ですが、
野菜などの農作物にも影響が出ており、
価格高騰等も起こっているようです。


秋口から収穫が始まる「愛媛みかん」は
はたして無事に夏を越してくれるんでしょうか・・・


そんな「愛媛みかん」、
もっとも早い品種の極早生(ごくわせ)みかん
10月中ごろから出荷が始まります。


のま果樹園では、ひとあしお先に、

「ワケあり愛媛みかん」の
予約受付を開始しました




早期予約特典、今ならポイント10倍です!



今のうちにオトクに予約をしておいて、
秋の収穫を楽しみに待ちましょう!

先着順の発送ですが、

「もっと甘くなる11月頃に・・・」
「12月までじっくり待ってから発送してほしい」


といった出荷時期の指定も可能です。

ご予約完了後、こちらからメールでご連絡を致しますので
ご希望の出荷時期があればご遠慮なくおっしゃって下さい。

※ちなみに、店長・越智のオススメ(好み)のみかんは
11月中旬〜下旬頃出荷予定の「早生(わせ)みかん」。

甘さがのって来て、適度に酸味もあって、
そして他の時期のみかんよりも「中の薄皮が薄い」ので
中の皮が気になる」「みかんは甘いだけじゃなくて酸も必要
という方に、特にオススメです。



さて、気になる「愛媛みかん」の今の様子。

暑い日が続いていますが、
今日も、のま果樹園の「みかん山」に登ってきました。




みかん山から見える、今治(いまばり)市内の様子。

少しは曇って、涼しくなってほしいくらいのいいお天気です・・・。






ただいまの「愛媛みかん」の様子。

随分と大きくなってきました。

これから雨のたびに水分を吸収して粒が大きくなり、
おひさまの光を浴びて、栄養・糖分をたっぷりと
蓄えていきます。





「愛媛みかん」よりもちょっと大きめ、
そして「ずんぐり丸っこい」この柑橘は
ブラッドオレンジ(タロッコ)」。


形もちょっと特徴的ですが、
収穫前になると果皮が「赤色」に色づきます。

↓これが収穫前、今年の2月頃の様子。



元々は「イタリアの地中海」が産地のブラッドオレンジ、
近年の「地球温暖化」の影響もあって、

こちら愛媛県、特に南予地方(愛媛県の西南部)で
栽培が増えてきている、人気の柑橘です。



形が特徴的」といえば、やはり一番はコレ。



今の段階でも十分に分かるくらい「飛び出たデコ」。

デコタンゴール(デコポン・不知火)」です。


こちらは例年3月〜4月にかけてが旬、
根強い人気の柑橘。


取り扱い期間が終わってもなお、

もう全然残ってないですか?本当に一つも・・・?

といった声もよく頂きます。


旬の短い時期しか食べられない」のが
旬の果物の美味しさの所以でもあるのですが、

夏でも春先のみかんが食べたい!」といったお声にこたえ、
のま果樹園では数年前から「冷凍みかん」として、
夏季限定で販売をしています。

その名も、冷凍みかん「旬柑氷結(しゅんかんひょうけつ)」。

セット内容は下記の通り、「7種類」の柑橘を、
旬の美味しい時期にパキッと瞬間冷凍して作りました。



定番の「みかん」や「デコタンゴール」の他、
あの「せとか」や「はれひめ」「まどんな」も食べれる
豪華な「冷凍みかん詰合せセット」。

みかんをそのまま凍らせただけの、ヘルシーなデザート。

夏休みのお子様のオヤツにも、
そして夏バテ防止に、お風呂上がりのデザートにと、
今の時期、特にオススメです。




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